Будучи расположен в Сибири, он активно поставляет продукцию по всей России и за ее пределами. О сегодняшней жизни завода, о его текущих и перспективных проектах рассказал Л. Киселев, генеральный директор управляющей компании "СИАЛМЕТ"
- Уважаемый Леонид Андреевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке алюминиевых профилей и конструкций? Насколько она отличается от аналогичного периода 2011 г.? Каковы предварительные итоги работы ЛПЗ «Сегал» по итогам первой половины 2012 г.?
Ситуация 2012 года с небольшими отклонениями, на 2-3%, повторяет год 2011.
Но значительных скачков нет и не предвидится. В целом объемы промышленного производства в России растут на 3-6 % в год, а строительный сектор развивается более интенсивными темпами. Предположительно, средний рост потребления профильной продукции, скорее всего, останется на уровне прошлого года и составит 10-15%.
В этой ситуации ЛПЗ «Сегал» соответствует общероссийским показателям и намеченные на первое полугодие планы выполняет даже с опережением. Рост объемов реализации продукции в первой половине текущего года составил чуть более 15%. Завод ведет активную работу по модернизации производства: заключен контракт на поставку пятого прессового комплекса усилием 2750 ТС, вводится в работу вторая линия покраски алюминиевых профилей.
В начале 2012 года в нашей компании произошли и структурные изменения: объединение предприятий в вертикально-интегрированный холдинг во главе с управляющей компанией ООО «СИАЛМЕТ» (в оперативное управление которой вошли ООО «ЛПЗ «Сегал», ООО «ДАК», ООО «ИТЦ-СИАЛ»), что позволило более эффективно скоординировать производственные процессы и систему сбыта.
- Сегодня Ваше предприятие ведет активную модернизацию производства, в частности в недалекой перспективе планируется установить пятый по счету пресс. Что даст его запуск ЛПЗ «Сегал», ведь прессовых мощностей в России сегодня достаточно?
В целом промышленность России движется вперед, также прогнозируется стабильный рост потребления алюминиевого профиля. Хотя, действительно в России есть избыточные мощности по прессованию, и, скорее всего, развитие их будет идти по общим законам экономики: производства будут закрываться, укрупняться, сливаться.
Мы уже имеем прецедент закрытия экструзионных предприятий в Екатеринбурге, в Хабаровске, где небольшие компании не смогли конкурировать с более сильными производителями.
Мы всегда занимали и занимаем активную позицию: главное – не стоять на месте, не только соответствовать требованиям сегодняшнего дня, но и работать на перспективу.
Пятый прессовый комплекс на Литейно-прессовом заводе «Сегал» будет введен в эксплуатацию к началу строительного сезона 2013 года. Если отрасль будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то через 4-5 лет и этот пресс будет на 100 % загружен, и вопрос резервных мощностей вновь будет актуальным.
В случае, когда предприятие, как наше, в большей степени связано с производством алюминиевого профиля для создания строительных конструкций, то в его экономике значительную роль играет сезонность. И компании решают этот вопрос по разному: кто-то, как мы, делает ставку на увеличение производственных мощностей, создание резерва, а кто-то работает по принципу «плановой экономики», производя ежемесячно один и тот же объем продукции, вне зависимости от того, что реализация от месяца к месяцу может колебаться от 900 до 3000 тонн и более. Каждый идет по своему пути, выбирает оптимальный способ действия.
Что касается профилей промышленного назначения и профилей, изготавливаемых по чертежам заказчика, то сезонность здесь сказывается гораздо меньше, хотя тоже имеет место. Именно поэтому развитие этого направления очень важно для ЛПЗ «Сегал» – оно гарантирует стабильность загрузки производства.
- ЛПЗ Сегал давно является членом Российского союза поставщиков металлопродукции. Что дало участие в деятельности этой общественной организации Вашему заводу? На что РСПМ следовало обратить внимание в будущем?
На сегодняшний день РСПМ объединяет более сотни предприятий, и с каждым годом эта цифра увеличивается, а это, безусловно, говорит о том, что руководители компаний и владельцы бизнеса видят в деятельности объединения реальную пользу. РСПМ позволяет нам говорить о проблемах, планах и общих задачах не просто от лица руководителя или собственника предприятия, которое имеет свои частные интересы, а от лица общественной некоммерческой организации федерального уровня, что, конечно же, имеет большую значимость.
РСПМ - это союз и партнеров, и конкурентов.
Мы имеем возможность выстроить конструктивный диалог, обменяться опытом и информацией. Для предприятий, не являющихся конкурирующими, встречи, проводимые Союзом – хорошая возможность найти партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Хотя, конечно, всем нам еще предстоит научиться тому, чтобы более четко и скоординировано действовать в ситуациях, которые требуют принятия коллегиальных решений.
- Какие планы или проекты планируется реализовать до конца текущего года?
Один из проектов, которые мы пытаемся реализовать – это решение вопроса дефицита рабочей силы, который на нашем предприятии особенно остро встает на участке упаковки в пик строительного сезона.
Для большей автоматизации действий и минимизации ручного труда мы приобретаем новую линию упаковки окрашенных профилей.
Кроме того, важный проект текущего года – модернизация покрасочной линии, фактически – ввод в эксплуатацию второй линии покраски алюминиевых профилей на Литейно-прессовом заводе «Сегал».
- И, последнее: что бы Вы хотели сказать или пожелать своим коллегам по алюминиевому «цеху» по случаю Дня металлурга?
Мы действительно коллеги, товарищи по производству, по бизнесу, по профессии. И, если у меня появилась такая возможность, то я хотел бы поздравить с Днем металлурга всех, кто имеет отношение к металлургической отрасли, а тех, кто связан с алюминием - особенно.
В свой профессиональный праздник по разным причинам мы не можем собраться вместе, но заочно я всем пожимаю руку и желаю личного счастья и успехов в нашем общем деле!