Рынок алю-профиля будет расти в разы

 

Глава челнинской компании «Расстал» Сергей Рачков

Российский рынок алюминиевого профи­ля является рынком покупателя: компании работают с недозагруженными мощностями и бьются за каждого клиента. На рынке гости­ничных услуг в РТ, напротив, спрос превыша­ет предложение. Глава челнинской компании «Расстал», работающей сразу на двух таких разных рынках, Сергей Рачков рассказал кор­респонденту «БИЗНЕС Online», как ей это уда­ется

- Как вы оцениваете сегодня рынок производителей алюми­ниевого профиля в России, какова его потенциальная и реаль­ная емкость, по-вашему? И насколько возможным вы считаете приход новых игроков на рынок?
- Рынок высококонкурентный. Мощности экструзионных (экструзия - получение алюминиевого профиля способом выдавливания - прим. ред.) компаний РФ примерно в 1,5 раза выше реального спроса на эту продукцию. И это нормально. К примеру, мощности «КАМАЗа» тоже реально в два раза боль­ше, чем он реально продает. И по другим предприятиям тоже самое. Но это отнюдь не означает, что не может появиться новая компании и не потеснит конкурентов. С одной стороны рынок заполнен, и мощностей предостаточно, с другой сторо­ны вероятность появления конкурентов достаточно высокая. Можно сказать, что за последние 5 лет только в Калужской области появилось четыре экструзионных компании.

- Изменился ли рынок после кризиса? Ваша компания его почувствовала? Ушли ли какие-то игроки с рынка в результа­те?
- Конечно, мы его почув­ствовали. До 80% нашей про­дукции идет в строительную отрасль. А стройка фактиче­ски остановилась. Нам при­шлось серьезно диверсифи­цироваться. Но главное пре­имущество нашей компании – мобильность. И мы очень гибко и оперативно реагиру­ем на изменения. Мы начали реагировать на кризис еще в августе 2008 г. А все орга­низационные мероприятия в компании, связанные с кри­зисом, закончили уже к ноя­брю 2008. Да, был «провал» в 2009 г, но компания работала успешно. Убытков не было. И это же не только теория, что на рынке в кризис появляют­ся новые возможности. Кри­зис действительно их нам дал, и мы ими воспользовались.
Специфика нашей отрас­ли такова, что просто уйти невозможно. Можно только закрыться. Ведь что такое экс­трузия? Получение алюминие­вого профиля из, так назы­ваемого, столба. Это требует специальной технологической линии, сегодня стоимость ее установки – от трех до пяти миллионов евро. Кроме, как производить алюминиевый профиль, на этой линии ниче­го делать нельзя. Если есть завод, на котором стоят три-четыре таких линии, то соб­ственник завода не может просто перестроиться и уйти в другой бизнес. Он вынужден искать какие-то варианты по замене сырья, сокращению издержек, лоббированию собственных интересов. А если еще учесть, что подавля­ющее большинство экструзи­онных компаний пользуют­ся кредитами, то ситуация получается безвыход­ная. Но после кризиса на рынке в резуль­тате остались все те же игроки. Дру­гое дело, что если на подавляющем боль­шинстве компаний до кризиса мощности были загружены на 90-100%, то после кризиса и до сих пор на отдельных компаниях они используются на 20 процен­тов. В среднем же по рынку мощности загружены сейчас в пределах 50-60 процентов.

- Почему возникла необхо­димость в появлении назва­ния «РАССТАЛ»? Связано ли это было с диверсификацией бизнеса компании «ТАТПРОФ»? Какова на сегодняшний день структура вашей корпорации?
- У нас был период, когда мы серьезно видоизменили структуру компании, которую назвали корпорацией, хотя по факту это холдинг. Кроме экс­трузии, мы занимались, еще и продуктами переработки, батареями отопления, были и другие направления, поэтому и возникла необходимость в его создании. «Татпроф» всег­да был головной компанией, а управляющая компания – ЗАО «Расстал». Холдинговая структура, управляемая ком­панией «Расстал», с момента появления управляющей ком­пании в 2001 году сохраняет­ся и сегодня.

Хотя и ввели новые пошлины, спрос-то при этом в 2010 году в сравнении с 2008 сильно упал. И в этой ситуации поднимать цены было бы неразумно. На данный момент «Татпроф» оказывает очень серьезное влияние на цены по алюминиевому профилю на российском рынке. У нас и раньше была конкурентная стратегия лидерства по издержкам, которую мы попрежнему настойчиво реализуем, поэтому и в условиях кризиса мы смогли существенно снизить цены. И сейчас мы их держим на предельно низком уровне. Что позволяет нам агрессивно отвоевывать рынок. Это и привело к тому, что сегодня у нас загружено 100 процентов мощностей. Да, мы работаем пока с рентабельностью, по результатам 10 месяцев 2010 года, в 1,9 процентов. Но при этом мы можем рассматривать программы развития предприятия, замены устаревшего оборудования, ввода дополнительных мощностей

- Кто для вас сегодня потен­циальный конкурент? Основ­ные игроки на рынке в Рос­сии, каковы они?
- Основной игрок – ТАТ­ПРОФ. Наша доля рынка в РФ составляет 25-28%. Большие объемы продукции постав­ляет на рынок красноярский «Сегал» (\\\"Литейно-прессо­вый Завод «Сегал»\\\" - прим.ред.) – он на втором месте. Далее идет группа заводов Московской области. Непло­хо представлены на рынке компании «Агрисовгаз», «Реа­лит», жигулевская компания «Энерготехмаш»… Кстати, помимо Калужской области, за последние пять лет инте­ресную компанию открыли в Крымске (Краснодарский край) турки. Всего сегодня на рынке порядка 36 игроков.

- Каково ваше отношение к западным конкурентам? Нужна ли конкуренция на этом рынке со стороны западных компаний?
- Отношение к западным конкурентам у меня такое же, как к кризису. В целом для эко­номики кризис сыграл пози­тивную роль. Все немножко встряхнулись, обратили вни­мание на раздутые заработ­ные платы, крайне низкую производительность труда. Но для конкретных предприятий, которые в условиях кризиса начали испытывать серьез­ные трудности, это была беда. Приход западных конкурен­тов – в целом для экономики РФ благо. Я не имею в виду: вступили в ВТО, открыли гра­ницы и загубили таким обра­зом загубили всю свою про­мышленность. Но западные, европейские компании – это маяки, где уровень органи­зации и ведения бизнеса, конечно, значительно лучше поставлен. Да, при этом с при­ходом западных компаний конкуренция неминуема уси­ливается, и кто-то из наших слабых компаний должен будет уйти. И для этого игро­ка, его коллектива, западные конкуренты, конечно, серьез­ная проблема.
У нашей компании приход западных конкурентов не вызывает опасения. Мы ста­вили задачу быть лидером в том числе и в части органи­зации и управленческих тех­нологий. Сегодня мы активно пользуемся услугами европей­ских консультантов. И хорошо представляем, как поставлено дело в аналогичных компани­ях в Европе. Соответственно, мы готовы с ними конкуриро­вать и на российском рынке. И чтобы успешно конкуриро­вать здесь, мы потихоньку поставляем нашу продукцию и в европейские страны, Гер­манию, Норвегию – начиная уже там с ними, западными компаниями, сталкиваться. Сейчас в Европу уходит до 5 процентов нашей продукции.

- В 2006 году вы заявляли, что на рынке нет дефицита алюминиевого профиля, зна­чит, нет и свободных потреби­телей. Появились ли они сегод­ня? Если нет, как вы находите новых клиентов?
- Свободные потребите­ли появляются только тогда, когда по маркетинговым понятиям формируется рынок продавца. Когда есть дефицит. А сегодня свободных потре­бителей нет. Но мы их и не ищем. Это не грибы в лесу. Мы их отбираем у конкурентов. Это во-первых. Во-вторых, мы сами формируем новые рынки. Поскольку уровень потребления алюминиевых профилей в России, по раз­ным оцекам, в 3-5 раза ниже, чем в Европе, у нас только-только начинают появлятся новые интересные направле­ния, которых раньше не было. Вот мы эти новые направле­ния бизнеса, будучи на шаг впереди конкурентов, отсле­живаем, и с потенциально интересными клиентами, из которых может вырасти хоро­ший потребитель нашей про­дукции, пытаемся формиро­вать стратегические партнер­ства. Они находятся в стадии становления, им надо помочь, создать какие-то специаль­ные условия.

- Как вы оцениваете пер­спективы рынка? Какие фак­торы могут способствовать его росту, а какие, с вашей точки зрения, воспрепятствовать?
- Российский рынок алюми­ниевого профиля однозначно будет расти. И будет расти в разы, потому что потребле­ние этой продукции у нас пока очень низкое. Будут появлять­ся новые компании. Кон­куренция будет усили­ваться. Способство­вать росту рынка может улучшение общего состоя­ния экономики. Потому что если опять будет кри­зис – включится режим выжива­ния, а не развития.

Государство сделало очень хорошее дело: с 1 января 2010 года введена таможенная пошлина на алюминиевые профили, и это очень серьезно поддержало отечественного производителя. Это, наверное, первый заметный шаг, который на нас положительно сказался. И спасибо за это, а больше государству в этом плане ничего делать не надо, остальное зависит от самих компаний

Еще статьи марки Разные марки
Оконному рынку в России коллапс не грозит
Мониторинг светопрозрачных конструкций высотных зданий
Цветной ламинированный профиль. Cитуация в регионах
Структурное остекление
Объемы структурного остекления за 2007 год приблизились к 1 000 000 кв. м
Состояние подготовки нормативных документов по остеклению
Прозрачный рынок: тенденции и перспективы
Пауков не надо бояться. Просто их нужно уметь готовить
Спайдерное остекление: особенности и перспективы
Проблемы вентилирования помещения с герметичными окнами и их решение
Последние новости
Новые аэрозоли от Soudal ― простое решение для ремонта и обслуживания
SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, поможет справиться с мелким ремонтом и уходом за вещами с помощью новых...
AQUASYSTEM представляет фартуки для дизайнерских кровель
Компания «Стил Технолоджи», производитель эксклюзивных водосточных систем и аксессуаров для кровли торговой марки AQUASYSTEM, представила на российском рынке линейку фигурных кровельных фартуков улучшенного...
Новый год бывает летом: в ювелирном салоне “Русское Золото” невероятные скидки
Кто из нас не любит получать подарки? Разумеется, приятные сюрпризы любят абсолютно все, особенно если речь идет о невероятных скидках от компании «Русское Золото». Традиционно самые выгодные предложения...
МАШКРЕПЕЖ: высокопрочный крепеж в наличии
Компания Машкрепеж (Москва) с 01/08/2017 расширила постоянную складскую номенклатуру высокопрочного крепежа. Постоянно в наличии на складе болты, винты, шпильки с классами прочности 8.8, 10.9 и гайки с...
Как выбрать терминал сбора данных: советы от компании "Дэнатол"
Терминалы сбора данных (ТСД) – это устройства, которые помогут быстро и точно найти нужную продукцию и узнать о его количестве. Эксперты компании «Дэнатол» рассказали, на что нужно обращать внимание при...
Удачный кадр: подведены промежуточные итоги фотоконкурса «Мой ЭксПроф»
С 11 мая по 10 октября в социальной сети Instagram проводится фотоконкурс «Мой ЭксПроф» для сотрудников компаний-партнеров и их дилеров. Основной целью конкурса является укрепление партнерских отношений,...
Компания ЭксПроф поздравляет оконную отрасль с Днем строителя!
Уважаемые друзья, партнеры и коллеги! От имени компании ЭксПроф и от себя лично примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя! День строителя – наш с вами общий праздник...
REHAU и «Московские окна» приняли делегацию из Китая
Российско-китайские отношения начинают играть все более важную роль во многих сферах бизнеса. Свидетельством тому является визит производителей окон из Поднебесной в московский офис REHAU, состоявшийся...
REHAU и «Окна Панорама» запустили бонусную программу для дилеров
Успешные продажи окон – это не только возможность укрепить свое финансовое положение, но и шанс выиграть ценные призы от REHAU и «Окна Панорама»! В течение трех месяцев, с июля по конец сентября, все дилеры,...
Окна EXPROF в «Городе Будущего»: территория комфорта для жителей Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде завершено остекление 19 этажного дома в жилом квартале «Город Будущего», расположенном на улице Ванеева, примыкающем к улице Рокоссовского. Передовые технологии строительства, использование...
Последние статьи
Фурнитура ACCADO от компании «Винтек Пластик». Новые решения в ногу со временем
Активное развитие малоэтажного строительства в России повышает интерес к нестандартным решениям в части оконной фурнитуры в отличие от стандартных,  устанавливаемых в многоэтажных домахРечь
Компания ЭксПроф: 15 лет славного пути
За продуктивные 15 лет работы завод ЭксПроф успел многое: предложить достойную замену зарубежным
У наших российских алюминиевых систем в строительстве большое будущее!
Интервью с Генеральным директором группы компаний «ВИСТА» Дмитрием Сальковым Справка о компании: С 1995 года Алюминиевая Компания «ВИСТА» — официальный представитель завода МОСМЕК
VIDNAL PROF SYSTEMS – от Москвы до самых до окраин
Интервью с заместителем генерального директора по развитию группы компаний АК «ВИСТА» Ильёй Бендериным Чем для Вас знаменателен строительный сезон 2015 года? Сезон получился
VIDNAL PROF SYSTEMS — сделано в России для России, проверено временем
VIDNAL PROF SYSTEMS — системы архитектурных алюминиевых профилей, давно зарекомендовавшие себя при возведении крупнейших объектов строительства по всей России. История продукции идёт от профилей «Алюмакс»,
Программный Комплекс «ПрофСтрой 4»
Основное назначение Программного Комплекса «ПрофСтрой 4» (ПК «ПрофСтрой 4») – снижение издержек на каждую выпущенную единицу продукции или произведённую работу
Пришло время – «ПрофОкна 4.0»!
Компания «ПрофСегмент» представляет новую версию самой популярной оконной программы «ПрофОкна». Программа «ПрофОкна 2» была представлена на рынке для свободного скачивания
Защитим от любой непогоды! Система балконного остекления AGS40 от ООО «Алтимбилдинг»
Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом - то проливные осадки, то мокрый снег или ледяной дождь. Настроение и самочувствие человека, к сожалению, зависит от этих неприятных погодных
Открытые вопросы на рынке армирующего профиля и оконной индустрии
На протяжении длительного периода мы сталкиваемся с большим количеством проблем и не соответствий в оконной индустрии, одно из таких это несоответствия (разные диапазоны) допусков в документах,
фурнитура собственного производства
ACCADO (аксессуары ADO) – бренд ADO Group, под которым выпускаются комплектующие для оконных конструкций. Сначала комплектующие производились на том же предприятии в Анталье, где размещалось производство

ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ:

ЖУРНАЛЫ И КАТАЛОГИ:



Еженедельный обзор профильного рынка

Карта сайта

При копировании информации ссылка на www.Profile-Rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор профильного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]