Оконный рынок 2010: в ожидании чуда. Тем, кто ушел в демпинг приходится возвращаться

 

Александр Петрович Тихонович

Завод «Саламандер Индустри Продукте ГмбХ» в Германии

Участникам заочного круглого стола организованного журналом «Окна. Двери. Фасады» были заданы однотипные вопросы отражающие сегодняшнюю ситуацию на рынке ПВХ-окон и взгляды на перспективы развития отрасли в 2010 году.
- Оценка уровня падения оконного рынка в 2009 году.
- Ситуация на региональных рынках.
- Ценовые и качественные изменения в структуре продаж.
- Когда оконный рынок восстановит докризисные позиции.
- Что ждет оконный рынок в 2010 году.

Кризис внес существенные коррективы на рынке светопрозрачных конструкций и ПВХ-окон, в частности. Весьма вероятно, что именно рынок светопрозрачных конструкций попал в число наиболее пострадавших сегментов строительного рынка. В соседней Украине, например, он сократился до беспрецедентных 60-70%. Заметим - в мирное время, рынок светопрозрачных конструкций разбился почти вдребезги. Российский рынок СПК упал не настолько глубоко, но не менее драматично. Начиная с лета 2009 нами отмечены далеко не единичные случаи переориентации, диверсификации (иногда весьма причудливой формы, но что не сделаешь ради того чтобы выжить) или полного сворачивания деятельности некоторых компаний на оконном и фасадном рынке. Осенью ситуация несколько стабилизировалась и мы, по традиции, решили провести опрос на тему текущего состояния рынка ПВХ-окон. В этот раз в нашем заочном круглом столе, организованном журналом «Окна. Двери. Фасады», принимают участия руководители фирм: DECEUNINCK, REHAU, SALAMANDER, GEALAN, профайн РУС, ВИТРАЖ, БРУСБОКС, КАЛЕВА.
Отбросив рекламную броваду (не использовать которую, как мы с вами понимаем, не может позволить себе ни один уважающий себя производитель ПВХ-профиля) ситуация на оконном рынке России сегодня несколько напоминает прибрежный пейзаж после шторма.
С сожалением приходится констатировать, что рынок сократился почти в двое, рекламная активность некоторых некогда блистающих на олимпе крупных игроков упала до уровня ИЧП, слабые компании, компании работавшие на невысокой марже, слабодиверсифицированные фирмы испытали значительные сложности, а некоторые из них были вынуждены уйти с рынка. Причем не только так называемые «фирмы-однодневки» и «гаражные самоделкины», но и зарекомендовавшие себя компании. Налицо тенденция к укрупнению и диверсификации бизнеса, построению сбытовых сетей с низкой себестоимостью продукции. И чем дольше рынок будет охвачен т.н. кризисными явлениями (низким спросом и проблемами с кредитованием), тем сильнее изменится его посткризисный ландшафт. Наверняка кризис даст жизнь новым идеям, маркетинговым ходам, технологическим новациям, ровно настолько, насколько отправит на покой старые формы не сумевшие приспособиться к новым реалиям.
Чего же ждут участники оконного рынка от 2010 года? Одни – пытаясь переждать ненастье надеятся, что вот-вот наступит чудо и кризис закончится. Другие – пытаются предсказать новые возможности изменившейся рыночной конъюнктуры, воплотить в жизнь новые идеи и проекты, верят в маркетинговое чудо, которое становится возможным именно сегодня, благодаря кризису…

О ситуации на оконном рынке мы беседуем с Александром Петровичем Тихоновичем, руководителем отдела продаж представительства компании «Саламандер Индустри-Продукте ГмбХ».

ОДФ:  Здравствуйте, Александр, как вы оцениваете динамику оконного рынка в 2009 г?
Александр Тихонович: Падение по рынку составило около 50% по отношению к прошлому году. Наше падение примерно такое же. Но я думаю, сейчас истерия связанная с этим проходит и все начинают успокаиваться. Обращают внимание на политику государства. На то, какими будут макроэкономические показатели.
Так как мы работаем в строительной отрасли, которая сейчас замерла, то и у нас, соответственно, результаты не самые лучшие. Однако поскольку компанию Salamander больше можно отнести к нише частного потребителя, то мы не столь больно ощутили последствия замирания объектного строительства, как все остальные. У нас, конечно, тоже произошел отток, но тем не менее у всех наших клиентов работа есть.

ОДФ: А как обстановка в регионах?
Александр Тихонович:  В регионах наши позиции были лучше, чем в Москве, и среди наших партнеров мы получили большее развитие. Падение, конечно, произошло, но и восстановление в сезон идет довольно активно. Особенно это касается Татарстана, Башкирии, где расположен один из наших крупных и хорошо развивающихся дилеров. В Сибири мы не так широко представлены, но там падения практически нет. Нас там и было-то немного. Мы работали в основном с частным клиентом, а пострадали крупные компании-переработчики.

ОДФ: Много переработчиков банкротятся?
Александр Тихонович: Да, немало. Мы столкнулись с подобной проблемой в Нижегородской области. Но это больше из-за переоценки собственных возможностей и, может быть, фатальных совпадений, учитывая то, как на пике подъема рынка все вкладывали в развитие, брали дешевые деньги, покупали новое оборудование, готовились к еще большему росту, и никто особенно не считал, вдумчиво не анализировал. Многие наши переработчики, особенно крупные и богатые, вкладывали в оборудование, в помещения, грубо говоря, переходили на все свое. Конечно, радовало, что они развивались, однако теперь все это настолько невостребованно, что даже и продать сложно. С другой стороны понятно, что все это временные явления. То есть необходимо просто пережить. Те, кто внимательно считал, те и сейчас нормально работают.

ОДФ: Когда, на ваш взгляд, рынок восстановит прежние показатели?
Александр Тихонович: Думаю, так чтобы стабильно – лет через пять. Сейчас вообще прогнозировать что-либо очень сложно. Сейчас все смотрят на следующий год и гадают, что же будет в итоге? Говорят, будем надеяться, чтобы не был хуже этого года. Рост уже никто не планирует. Мне кажется, люди просто умерили свои ожидания.
У всех возникает большой вопрос – будущая зима. Люди очнулись от ценовых войн, куда кинулись в надежде, что низкая цена привлечет потребителя. В итоге все поняли, что цена – это не самое главное. Эйфория от того, что пошли заказы, быстро прошла. Заказы пошли, а прибыль-то была? И какая? И позволили ли такие цены накопить необходимый ресурс, чтобы прожить эту зиму? Никто не считал. Тем, у кого оборудование и помещения в собственности, тем проще – закрыл производство, плати коммунальные платежи, да и все, а те, кто в аренде? Как им быть? Перекредитоваться сейчас трудно. Условия кабальные…

ОДФ: Строительство в следующем году возродится?
Александр Тихонович:  В любом случае госзаказ будет. Конечно, в сравнении с тем, что было в прежние годы, будет  падение. Я думаю, вполовину. Бума коммерческого строительства не будет точно. И не потому, что людям не нужны квартиры. Это у нас насущный вопрос. Просто сейчас строительство стало не столь ликвидным, как прежде.
У нас есть несколько клиентов, которые имеют строительные компании, не очень крупные, но дома строят, так вот сейчас у них очень большие проблемы с деньгами. То, что было построено, продавать не хочется по существующей ныне цене. Они выжидают, но у них есть кредитные обязательства, которые необходимо выполнять. В итоге сейчас возможно еще одно перераспределение строительного рынка, когда все лакомые кусочки соберутся у неких структур, наиболее приближенных к финансам.

ОДФ: Вы прослеживате тенденцию перехода переработчиков из производителей в категорию дилеров? Как с вашими переработчиками?
Александр Тихонович: Среди наших переработчиков, к счастью, пока такого нет. Но действительно, такая тенденция была. Но прошла. Многие, кто стал на этот путь, поняли, что это - очень сильная зависимость. То есть сначала тебе дают очень «вкусные» и хорошие условия, ты развиваешь рынок, продвигаешь торговую марку, а потом, когда тебе выдвигают новые финансовые условия и тебе это не нравится, тебе говорят: «Ладно, спасибо. Ты сделал свое дело. Мы благодаря тебе теперь уже здесь и спокойно найдем себе новых партнеров. Либо сами придем. Не такие уж большие вложения теперь для этого потребуются, так как рынок сбыта уже сформирован».

ОДФ: Переработчиков стало меньше?
Александр Тихонович:  Наоборот. В период кризиса мы приобрели. Причем качественных и более перспективных переработчиков. Это крупные компании, которые в кризисный период стали осознавать, что они недооценивали ту нишу, в которой мы работаем.

ОДФ: А в какой нише вы себя позиционируете?
Александр Тихонович: Мы работаем, как уже говорилось выше, с частным клиентом, который всегда с деньгами. Таких клиентов в разное время бывает больше или меньше, но они всегда есть и они более предсказуемые.

ОДФ: Расскажите о ситуации с ПВХ.
Александр Тихонович: Цена на ПВХ растет. Создается искусственный дефицит и рост цены. Вот сейчас, когда самый сезон, – нехватка сырья. В России на профилактику закрылись два завода по производству ПВХ. Происходит искусственное сдерживание предложения, чтобы дать возможность повысить цену. Потому что в начале этого года был очень серьезный демпинг среди наших производителей ПВХ. Ход, конечно, грамотный. Они стали предлагать бросовую цену. В итоге всех перетянули. Под их сырье был подготовлен инструмент. А когда начался сезон, они подняли цену. Производителям профиля пришлось туго, но деваться некуда, потому что инструмент настраивается под каждое конкретное сырье.

ОДФ: А качество отечественного сырья?
Александр Тихонович: К сожалению, качество у наших производителей нестабильное. Но это даже не самое плохое. Хуже всего то, что постоянно меняются условия игры.

ОДФ: На профили цена тоже растет?
Александр Тихонович: Конечно, мы же зависим от цены на сырье. Многие считают экструзию высокорентабельным бизнесом, но на самом деле, имея такую огромную конкуренцию, приходится в любом случае учитывать рынок. Поэтому рентабельность экструзионного производства не такая высокая и почти на 98% зависит от стоимости сырья.

ОДФ: Значит, и окно выросло в цене?
Александр Тихонович:  Да, как и должно быть. Сейчас идет война за сервис прежде всего. Просто окно, как таковое, никому не нужно. Его нужно привести, поставить, обеспечить гарантийное обслуживание и т.д. Те компании, которые смогли не втянуться в ценовую войну, а продолжали доказывать, что стоимость их окна – это не просто стоимость комплектующих, а это качественная сборка на дорогих линиях, профессиональный подход, гарантийные обязательства и т.д., тем сейчас проще. Потому что те, кто ушел в демпинг, тем приходится возвращаться, с радостью конечно, но с другой стороны всегда тяжело поднимать цену. Опускать легко. Тут на потребителя действует и психологический фактор – почему раньше ваши окна стоили столько, а теперь вдруг подорожали?

Демпинг провоцирует на ухудшение качества. Всегда нужно хоть что-то заработать. И в результате может произойти дискредитация пластикового окна, как это было лет пять – семь назад. Люди перестанут доверять ему

ОДФ: Как вы относитесь к тому, что некоторые немецкие компании и сейчас, в кризис, открывают в России экструзионное производство? Пусть даже небольшое.
Александр Тихонович: Все начинают с небольшого. Большое пока и не нужно. Это говорит о том, что европейский бизнес более прагматичный. Они знают всю эту синусоиду вверх и вниз. Привыкли уже. А мы-то учимся этому бизнесу не так давно. Притом сейчас действительно очень хороший момент для подготовки. Сейчас все недорого – и земельные участки, и оборудование.

ОДФ: На какие системы возлагаете надежды?
Александр Тихонович: Тенденцией предыдущих лет была наша 76-мм система. Она все больше и больше отвоевывала и уже в конце прошлого года занимала почти 40%. В этом году мы откатились назад к узким системам. Цена, к сожалению, сегодня является одним из важных факторов. Но я думаю, перспективы только за широкими системами, как в силу их физических свойств, так и в силу развития маркетинга.

ОДФ: Какие у вас появились новинки?
Александр Тихонович:  У нас вышла новая система Blue Evolution для европейского рынка. Ее монтажная ширина 92 мм. Но наш рынок почувствует необходимость в таких продуктах только лет через пять. Пока такими системами в России интересуются единицы.

ОДФ: Есть ли на рынке клоны ваших систем и как с ними боретесь?
Александр Тихонович: Клоны есть, но смысла бороться с ними мы не видим. На сегодняшний день нам известно о трех. Мы боремся, когда они начинают клеить нашу пленку на свои профили. Или когда вообще в открытую уже начинают использовать наш бренд.

ОДФ: Поделитесь, пожалуйста, стратегическими планами компании.
Александр Тихонович:  Мы усиливаем свое присутствие на рынке. Расширяем географию точек сбыта нашей продукции. Мы улучшаем сервис для наших клиентов, при этом сохраняя, как и прежде, безупречное немецкое качество.

Еще статьи марки Salamander
Компания Salamander: итоги 2007 года
Профильные системы: SALAMANDER и BRUGMANN
В стремлении к совершенству
Проблема выбора
Старые новости
Абсолютный максимум в области энергоэффективного остекления
Рост цен на ПВХ и ПВХ-профили не удастся избежать
Последние новости
Зима близко. Окна для русской зимы: утеплять или менять?
Синоптики предсказывают, что зима 2017-2018 гг. будет самой холодной за последнее столетие. Так что владельцам городских квартир и частных домов самое время убедиться, что их жилище сможет защитить от...
Представитель ЭксПроф посетил оконные предприятия Самары
С 18 по 20 ноября в Самаре побывал коммерческий директор ТД ЭксПроф Михаил Сербин. Совместно с директором регионального представителства ТД ЭксПроф в Самарской области Александром Козыревым представитель...
Компания ЭксПроф примет участие в III Форуме «Дни окна в России»
Компания ЭксПроф выступит спонсором III Форума «Дни окна в России», который состоится 1 и 2 ноября в историческом центре Москвы - Даниловском Event HALL. «Дни окна в России» - единственный оконный...
В Рязань пришли окна REHAU GRAZIO
В Рязани запущено производство окон на основе профильной системы REHAU GRAZIO, впервые представленной российским потребителям в рамках выставки BATIMAT RUSSIA 2017. Изготовление конструкций осуществляет...
Окна EXPROF для будущих чемпионов в Самарской области
Партнер ЭксПроф, компания Сити Пласт, выполнила остекление ледового дворца «Роснефть Арена», расположенного в г. Новокуйбышевск Самарской области. Ледовый дворец, единственный в городе, представляет...
Компания ЭксПроф расширяет свое присутствие в Киргизии
В сентябре компания ЭксПроф подписала контракт на поставку системных пвх-профилей EXPROF с одним из крупнейших производителей пластиковых окон в Киргизии - компанией Трибен. Этому предшествовал визит...
«Дом на Золотой Ниве»: холода – не преграда для энергоэффективности
Энергоэффективные технологии доказывают свою полезность везде, даже в регионах с холодным климатом. Примером тому является жилой комплекс «Дом на Золотой Ниве» компании «Роспроектстрой», который возводится...
Выбираем цветы учителю: советы от флористов Flowers Expert
Каждой осенью, 5 октября, с благодарностью и любовью мы вспоминаем своих преподавателей. В профессиональный праздник мы дарим знаки внимания, напоминаем о нашем почтении к их нелегкой работе. Конфеты,...
REHAU GRAZIO: идеальный баланс
Большинство людей, и посетители оконных салонов не исключение, любят глазами. Какими бы уникальными ни были характеристики светопрозрачной конструкции, крайне важно, чтобы она нравилась клиентам внешне...
Окна PROPLEX установлены в самой большой тюменской школе
1 сентября 2017 года в Тюмени состоялось открытие самой большой школы города. Для остекления этого детского образовательного учреждения были использованы энергосберегающие оконные конструкции на основе...
Последние статьи
Фурнитура ACCADO от компании «Винтек Пластик». Новые решения в ногу со временем
Активное развитие малоэтажного строительства в России повышает интерес к нестандартным решениям в части оконной фурнитуры в отличие от стандартных,  устанавливаемых в многоэтажных домахРечь
Компания ЭксПроф: 15 лет славного пути
За продуктивные 15 лет работы завод ЭксПроф успел многое: предложить достойную замену зарубежным
У наших российских алюминиевых систем в строительстве большое будущее!
Интервью с Генеральным директором группы компаний «ВИСТА» Дмитрием Сальковым Справка о компании: С 1995 года Алюминиевая Компания «ВИСТА» — официальный представитель завода МОСМЕК
VIDNAL PROF SYSTEMS – от Москвы до самых до окраин
Интервью с заместителем генерального директора по развитию группы компаний АК «ВИСТА» Ильёй Бендериным Чем для Вас знаменателен строительный сезон 2015 года? Сезон получился
VIDNAL PROF SYSTEMS — сделано в России для России, проверено временем
VIDNAL PROF SYSTEMS — системы архитектурных алюминиевых профилей, давно зарекомендовавшие себя при возведении крупнейших объектов строительства по всей России. История продукции идёт от профилей «Алюмакс»,
Программный Комплекс «ПрофСтрой 4»
Основное назначение Программного Комплекса «ПрофСтрой 4» (ПК «ПрофСтрой 4») – снижение издержек на каждую выпущенную единицу продукции или произведённую работу
Пришло время – «ПрофОкна 4.0»!
Компания «ПрофСегмент» представляет новую версию самой популярной оконной программы «ПрофОкна». Программа «ПрофОкна 2» была представлена на рынке для свободного скачивания
Защитим от любой непогоды! Система балконного остекления AGS40 от ООО «Алтимбилдинг»
Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом - то проливные осадки, то мокрый снег или ледяной дождь. Настроение и самочувствие человека, к сожалению, зависит от этих неприятных погодных
Открытые вопросы на рынке армирующего профиля и оконной индустрии
На протяжении длительного периода мы сталкиваемся с большим количеством проблем и не соответствий в оконной индустрии, одно из таких это несоответствия (разные диапазоны) допусков в документах,
фурнитура собственного производства
ACCADO (аксессуары ADO) – бренд ADO Group, под которым выпускаются комплектующие для оконных конструкций. Сначала комплектующие производились на том же предприятии в Анталье, где размещалось производство

ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ:

ЖУРНАЛЫ И КАТАЛОГИ:



Еженедельный обзор профильного рынка

Карта сайта

При копировании информации ссылка на www.Profile-Rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор профильного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]