Оконный рынок Краснодарского края. Итоги 2007 года

 

Здание муниципального концертного зала, г. Краснодар

Процесс изготовления оконного блока

В связи с победой Сочи в гонке за право проведения Белой Олимпиады-2014 Краснодарский край становится сегодня одним из самых перспективных строительных регионов России, а значит, входит в сферу самых пристальных интересов производителей ПВХ-систем.  Для более полного понимания реалий оконного рынка Кубани  в 2007 году необходимо вернуться к событиям, произошедшим в 2006 году на оконном рынке России

«Детский» этап
Хотя в предыдущие годы рынок показывал тоже приличные темпы роста, но такого, мягко говоря, рекордного темпа роста оконного рынка Краснодарского края и России в целом, как в 2006 году, не мог предсказать ни один аналитик.
По итогам 2006 года Россия вышла в абсолютные лидеры среди европейских стран по величине национального оконного рынка, опередив всех основных конкурентов как по суммарным физическим объемам производства оконных конструкций, так и по объемам их продаж в денежном выражении. Оконный рынок России стал первым и по отдельным направлениям: производство и потребление ПВХ-профилей и, соответственно, производство оконных конструкций из ПВХ. Сегодня можно смело констатировать: Россия – третий по величине в мире национальный оконный рынок после рынков-гигантов Китая и США.
В 2006 году сектор оконных конструкций из ПВХ показал рекордные за последние 5 лет темпы роста – около 34% в количественных объемах производства и около 50% в денежном выражении. Мы стали не просто больше потреблять, но и  приобретать более дорогие окна, сделанные из более качественных комплектующих.
Если говорить о рынке Краснодарского края, рост оказался настолько неожиданным, что привел к дефициту комплектующих (системных профилей, стекла, фурнитуры и др.), что, в свою очередь, привело к безудержному росту цен на эту продукцию. При этом были существенно уменьшены доли профилей ПВХ производства Турции. Рост цен на стекло, профиль ПВХ и другие комплектующие вынудил производителей окон искать пути снижения себестоимости производства за счет применения альтернативных (более дешевых) «объектных» ПВХ-систем, более низких марок стекла, частичного возврата к использованию турецкой фурнитуры, что опять же подхлестнуло оконный рынок. Так или иначе, но по итогам 2006 года потребление оконных и дверных конструкций из ПВХ- профилей достигло 16 600 000 м².  Для сравнения – развитый оконный рынок Германии в 2006 году составил всего 10 300 000 м².
Бурный рост рынка и доходов ввел в состояние обманчивой эйфории многих производителей окон и поставщиков комплектующих. Казалось, что прирост на 30 или даже на 40% – это уже мало.

Выше головы не прыгнешь
На таких настроениях начался 2007 год. В СМИ давались очень оптимистичные прогнозы по дальнейшему росту рынка, с разницей только в окончательной цифре: 50–60%. Более того, делались долгосрочные прогнозы об устойчивом росте рынка до 2010 года, ну никак не меньше 30% в год.
Но первые несколько месяцев 2007-го, после традиционных для страны зимних праздников, охладили безудержный оптимизм многих участников рынка. Большинство аналитиков (дававших ранее оптимистические прогнозы) разводили руками, не в силах дать ответ на вопрос: « Что же происходит с рынком?» Период с марта по август 2007-го можно охарактеризовать как застой и даже спад. Так что же произошло? Почему рынок замер? Что делать дальше?
Очевидно, времена активного роста («детский» этап) оконного рынка фактически закончен. Рынок перевалил за отметку насыщения, и дальнейший его рост будет проходить с меньшими темпами. В конце концов рост прекратится вовсе, после чего наступит общий спад (устойчивый отрицательный темп). Это будет означать, что оконные конструкции из профиля ПВХ пережили свой расцвет, а рыночный цикл этой технологии идет к концу, уступая место другой, более привлекательной для потребителя, как произошло в свое время с деревянными окнами. Это закономерность развития вообще.

Краснодарская лихорадка 2006-го
Теперь более подробно о том, что происходило на оконном рынке Краснодарского края в 2006–2007 гг. Бурный рост спроса на оконные конструкции в 2006 г. был вызван  следующими причинами:
– уверенный рост доходов большей части населения;
– строительный бум;
– кредитный бум;
– рост стоимости нового жилья.
Желание все же изменить условия проживания подталкивают к старту массовых ремонтов старого жилья, в том числе и замене окон.
После первого всплеска спроса на окна по всей стране и поставщики комплектующих, и производители окон искренне радуются такому спросу и, как следствие, повышению доходов. Рынок начинает лихорадить из-за нехватки профиля ПВХ, стекла, фурнитуры. Поставщики понимают, что не смогут обеспечить подобный рост оконного рынка необходимыми комплектующими, но желание получить большую прибыль толкает их на принятие консолидированного кулуарного решения об одновременном подъеме отпускных цен. Как следствие, рост стоимости оконных конструкций на некоторое время стабилизирует спрос на рынке.
Поставщики массово выводят на рынок «объектные» ПВХ-системы. Их плюсом является более низкая стоимость по сравнению с полноразмерными системами. Это достигается за счет уменьшения толщины формообразующей стенки и, как следствие, уменьшению количества ПВХ, необходимого для производства профиля. Рынок восполняет нехватку европейской фурнитуры за счет более простых и менее качественных турецких производителей. Качественное стекло марки М1 заменяется на более дешевое низших марок М2–М4. Начинаются заметные поставки стекла из Ирана, Китая, Турции. Наблюдается массовый отход производителей от технологии производства окон в сторону всяческих упрощений. Все это приводит к падению отпускной цены на окна, что влечет за собой второй всплеск спроса на окна, который продолжался до конца 2006 года. «Сарафанным» радио распространяется информация о большой прибыльности производства окон ПВХ. Те, кто подумывал организовывать свое производство, вплотную занялись этим вопросом. Тем более что для того, чтобы стать производителем, надо не так уж много денег. Организовать свое небольшое производство можно, затратив, по некоторым оценкам, от € 8000–12000.

Времена активного роста («детский» этап) оконного рынка фактически закончен. Рынок перевалил за отметку насыщения, и дальнейший его рост будет проходить с меньшими темпами. В конце концов рост прекратится вовсе, после чего наступит общий спад (устойчивый отрицательный темп). Это будет означать, что оконные конструкции из профиля ПВХ пережили
свой расцвет, а рыночный цикл этой технологии идет к концу, уступая место другой технологии, более привлекательной для потребителя

Ступор продаж 2007-го
Наступает 2007 год. Традиционный «праздничный» спад продаж всеми участниками рынка воспринимается спокойно. Проходит несколько месяцев, а ситуация на рынке не меняется, то есть нет прежних продаж уровня 2006 года. Общее недоумение царит среди производителей, все ожидают старта строительного сезона.
А роста продаж не было по следующим причинам.
1. Открытие за короткий срок множества небольших производств. Для Краснодарского  края с населением менее 5 000 000 жителей открытие, по некоторым оценкам, 400–500 производств, от малюсеньких цехов до такого гиганта, как 1-й Оконный завод, с лихвой перекрыло частный сектор рынка.
2. Кредитная кабала части населения. Обман с реальными ставками по кредитам несколько сбивает покупательскую способность населения.
3. Инфляционные перераспределения в структуре расходов у населения.
4. Позднее (по ряду причин) начало строительных работ массовой застройки. Вероятнее всего, это замороженные резервы, которые внесут оживление на рынок Кубани к концу 2008 года.
К августу 2007 года у крупных игроков рынка (поднявших в середине 2006 года наценку) существенно упали розничные цены, то есть была  предпринята попытка за счет снижения цен оживить розничный рынок и выйти из ступора продаж, не говоря уже о всякого рода рекламной «заманухе» со стороны этих компаний. Более-менее неплохо чувствовали себя компании, сумевшие заключить контракты на остекление домов массовой застройки окнами эконом-серий  из «объектных» профилей. Не выдержав такого затишья на рынке, некоторые компании были вынуждены закрыться. По этой же причине  поставщики профиля ПВХ долгое время не решались повышать отпускные цены, хотя объективные причины для роста были. Еще труднее было поставщикам стекла. Рынок наводнился более дешевым иранским и китайским стеклом. Отечественные производители были вынуждены снизить отпускные цены. Фурнитура вообще продержалась до конца года без существенных колебаний.

Итоги развития оконного рынка в Краснодарском крае
Рост продаж у разных компаний оценивается от 0 до 15%. Общий рост продаж составил 8–9%. Если бы не последние 3–4 месяца 2007 года, роста вообще могло бы и не быть. Кстати, все крупные компании, понизившие свои розничные цены, вернули их на прежний уровень, как только зафиксировали рост продаж в августе – сентябре 2007.
Игроков рынка оказалось слишком много для нашего региона. Рынок однозначно претерпевает качественные изменения. Тотальный демпинг друг друга истощает компании, он же бьет и на перспективу, дискредитируя отрасль в глазах потребителей низкокачественными «тендерными» продуктами.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пришло время договариваться друг с другом.  1 декабря 2007 года принят Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который определяет общие принципы создания и деятельности подобных организаций.

Еще статьи марки Разные марки
Оконному рынку в России коллапс не грозит
Мониторинг светопрозрачных конструкций высотных зданий
Цветной ламинированный профиль. Cитуация в регионах
Структурное остекление
Объемы структурного остекления за 2007 год приблизились к 1 000 000 кв. м
Состояние подготовки нормативных документов по остеклению
Прозрачный рынок: тенденции и перспективы
Пауков не надо бояться. Просто их нужно уметь готовить
Спайдерное остекление: особенности и перспективы
Проблемы вентилирования помещения с герметичными окнами и их решение
Последние новости
Технический руководитель ЭксПроф посетил оконные компании Казахстана
На прошлой неделе руководитель технической поддержки компании ЭксПроф Владимир Уткин с рабочим визитом побывал в Казахстане, где посетил крупные оконные предприятия, изготавливающие окна из профиля EXPROF...
Окна EXPROF в уральском мегаполисе
Компания Витраж, партнер ЭксПроФ в Екатеринбурге, ведет работы по остеклению 18-этажного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Шефская-Энтузиастов. Дом будет полностью укомплектован энергосберегающими...
В России построили первый «зелёный» офисный центр
В сентябре 2017 года в Зеленограде завершаются работы по монтажу водосточной системы на самом высоком офисном здании из дерева в мире. Офисный центр GOOD WOOD Plaza, внесённый в «Книгу рекордов России»...
Rockfon Mono Acoustic – монолитный акустический потолок, которого ждали архитекторы и дизайнеры
Rockfon представляет многофункциональное акустическое решение для потолков и стен - Rockfon Mono Acoustic - монолитный потолок без видимых стыков с полностью скрытой подвесной системой и высокими техническими...
ЭксПроф и СанСпецСтройКомплект: укрепление сотрудничества
15 сентября Генеральный директор Торгового Дома ЭксПроф Андрей Яцевич посетил крупнейшего партнера в Южном Федеральном округе компанию СанСпецСтройКомплект и встретился в г.Ростов-на-Дону с ее владельцем...
REHAU и «Окна Мастер» на фестивале «#ВместеЯрче»: энергоэффективность – это просто
16 сентября на территории Технопарка «Сколково» (Московская область) прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения «#ВместеЯрче». Чтобы рассказать посетителям о том, насколько удобным и выгодным может...
Компании «Русское золото» 18 лет! Дарим скидки в честь дня рождения
Во все времена было принято дарить подарки на день рождения, чтобы сделать приятное виновнику торжества и подчеркнуть то, как его ценят близкие. Компания «Русское золото» не является исключением и свое...
Монтажники инженерных систем REHAU получили свой «Оскар»
10 сентября в Москве прошла церемония вручения Первой профессиональной премии в области монтажа инженерных систем REHAU «Монтажник года». Награда присуждалась за достижения и значительный вклад в развитие...
Энергия ЭксПроф в фокусе: итоги очередного конкурсного месяца
Конкурсная комиссия компании ЭксПроф определила тройку победителей очередного этапа фотоконкурса «Мой ЭксПроф». В августе конкурсное жюри выбрало яркие, креативные и запоминающиеся фотоработы, чьи авторы...
ЭксПроф в регионах: перспективы расширения сотрудничества
В начале сентября руководитель службы технической поддержки Владимир Уткин совместно с региональным представителем ЭксПроф в Челябинске Еленой Токаревой посетили оконные предприятия, перерабатывающие...
Последние статьи
Фурнитура ACCADO от компании «Винтек Пластик». Новые решения в ногу со временем
Активное развитие малоэтажного строительства в России повышает интерес к нестандартным решениям в части оконной фурнитуры в отличие от стандартных,  устанавливаемых в многоэтажных домахРечь
Компания ЭксПроф: 15 лет славного пути
За продуктивные 15 лет работы завод ЭксПроф успел многое: предложить достойную замену зарубежным
У наших российских алюминиевых систем в строительстве большое будущее!
Интервью с Генеральным директором группы компаний «ВИСТА» Дмитрием Сальковым Справка о компании: С 1995 года Алюминиевая Компания «ВИСТА» — официальный представитель завода МОСМЕК
VIDNAL PROF SYSTEMS – от Москвы до самых до окраин
Интервью с заместителем генерального директора по развитию группы компаний АК «ВИСТА» Ильёй Бендериным Чем для Вас знаменателен строительный сезон 2015 года? Сезон получился
VIDNAL PROF SYSTEMS — сделано в России для России, проверено временем
VIDNAL PROF SYSTEMS — системы архитектурных алюминиевых профилей, давно зарекомендовавшие себя при возведении крупнейших объектов строительства по всей России. История продукции идёт от профилей «Алюмакс»,
Программный Комплекс «ПрофСтрой 4»
Основное назначение Программного Комплекса «ПрофСтрой 4» (ПК «ПрофСтрой 4») – снижение издержек на каждую выпущенную единицу продукции или произведённую работу
Пришло время – «ПрофОкна 4.0»!
Компания «ПрофСегмент» представляет новую версию самой популярной оконной программы «ПрофОкна». Программа «ПрофОкна 2» была представлена на рынке для свободного скачивания
Защитим от любой непогоды! Система балконного остекления AGS40 от ООО «Алтимбилдинг»
Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом - то проливные осадки, то мокрый снег или ледяной дождь. Настроение и самочувствие человека, к сожалению, зависит от этих неприятных погодных
Открытые вопросы на рынке армирующего профиля и оконной индустрии
На протяжении длительного периода мы сталкиваемся с большим количеством проблем и не соответствий в оконной индустрии, одно из таких это несоответствия (разные диапазоны) допусков в документах,
фурнитура собственного производства
ACCADO (аксессуары ADO) – бренд ADO Group, под которым выпускаются комплектующие для оконных конструкций. Сначала комплектующие производились на том же предприятии в Анталье, где размещалось производство

ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ:

ЖУРНАЛЫ И КАТАЛОГИ:



Еженедельный обзор профильного рынка

Карта сайта

При копировании информации ссылка на www.Profile-Rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор профильного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]