30% производителей ПВХ-окон вышли на докризисный объем продаж

 

Результаты весеннего исследования оконного рынка «Весна 2011’Ok»

В марте 2011 г. журнал «Окна Двери Фасады» провел исследование оконного рынка на базе on-line опроса руководителей фирм – производителей ПВХ-окон по всем округам России. В исследовании приняли участие около 170 руководителей компаний. Исследование выявило болевые точки оконного рынка, к которым можно в первую очередь отнести демпинг. Кроме того, оказалось, что в конце 2010 года около 30% производителей окон уже вышли на докризисный объем производства

1. Когда мы будем знать, где мы работаем?

Редакция журнала «Окна Двери Фасады» впервые проводит подобное исследование оконного рынка, и пока, к сожалению, мы не имеем возможность проследить статистику в динамике, например увеличения количества крупных игроков, связанную с поглощениями, но, к счастью, данный опрос мы планируем проводить регулярно весной и осенью каждого года.
В связи с этим призываем всех руководителей фирм – производителей окон с пониманием и энтузиазмом, сравнимым с нашим собственным, подойти к участию в исследованиях журнала «Окна Двери Фасады». В отличие от других, мы проводим исследования бесплатно и так же бесплатно распространяем их подробные результаты. По нашему глубокому убеждению, российский оконный рынок не может эффективно развиваться без комплексной, системной и общедоступной маркетинговой информации из независимых источников.
Парадоксально, но сегодня никто точно не знает, в каком состоянии находится оконный рынок и какие на нем преобладают тенденции. Даже крупные системные игроки (которые также принимают участие в этом номере со своими прогнозами) нередко имеют противоположные взгляды на характер развития рынка. А ведь российский оконный рынок – один из самых динамичных в мире и один из крупных в Европе. Почему это происходит? На наш взгляд, не из-за его хаотичности, а банального безразличия и недостаточно сформированной профессиональной культуры некоторых его участников.
В связи с этим призываем руководителей оконных компаний откликнуться и отнестись к последующим опросам журнала «Окна Двери Фасады» с должным вниманием и ответственностью. Без вашего активного участия любое исследование не будет достаточно объективным, а пользоваться полученными данными ввиду их дефицита будут все, в том числе, возможно, и вы.
Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем руководителям, принявшим участие в весеннем исследовании оконного рынка журнала «Окна Двери Фасады». Вместе мы сделаем наш рынок более прозрачным и предсказуемым!

2. Состав оконных компаний

Если говорить о среднестатистическом размере компании, предлагающей окна, то на рынке преобладают малые предприятия с численностью работников около 10–15 человек. Если отбросить дилеров и оставить только производителей окон, то средний размер компаний сегодня составляет 10–30 человек (50% из общего числа). Процентное отношение крупных игроков, с численностью работников более 100 человек, составляет, по нашим данным, около 17% от общего количества. Максимальная концентрация крупных заводов по производству окон наблюдается в Центральном федеральном округе, в остальных регионах их значительно меньше, но существенно больше доля малых и средних предприятий.

3. Динамика продаж

Рынок ПВХ-окон, несомненно, растет, но этот рост разнонаправлен. Примерно у 10% респондентов объем продаж уменьшился, у 10% он остался без изменений, и у 80% он вырос в 2010 году по сравнению с 2009-м. В 2009 году, как мы помним, ситуация была обратной: около 80% фирм продемонстрировали сокращение продаж.
Более подробная информация о фирмах с положительной динамикой продаж:
- объем продаж увеличился более чем на 30% – 15,69%; 
- объем продаж увеличился на 20–30% – 13,73%;
- объем продаж увеличился на 10–20% – 16,67%;
- объем продаж увеличился на 0–10% – 10,78%.
Как мы видим, у 16% опрошенных объем продаж в 2010 году увеличился более чем на 30%, что, несомненно, говорит о положительной конъюнктурной динамике. Регионы-лидеры – это Центральный и Приволжский округа РФ.
Доля предприятий, которые в 2010 году вышли на докризисный объем продаж, оказалась равна 30%. В общем, руководители следующим образом прогнозируют год, когда их предприятие выйдет на предкризисный уровень реализации.
Прогноз выхода на докризисный уровень продаж:
уже вышли – 29,52%;
- в 2011 году – 16,19%; 
- в 2012 году – 20,00%; 
- в 2013 году – 2,86%;
- в 2014 году – 1,90%; 
- никогда не выйдем – 3,81%.
Остальные затруднились с ответом.
Таким образом, 45% фирм либо уже вышли, либо прогнозируют выход на докризисный уровень продаж в текущем году. Еще 20% ожидают этого в следующем году.
Косвенное подтверждение положительной динамики продаж можно найти в планах предприятий относительно изменения рекламного бюджета весной 2011 года.

4. Рекламный бюджет

- Планируют увеличить рекламный бюджет – 33,33%. 
- Оставят рекламный бюджет без изменений – 31,43%. 
- Сократят рекламный бюджет – 9,52%.
Остальные затруднились с ответом о планируемом бюджете.
Как мы видим, только около 30% компаний планируют увеличить рекламные расходы после резкого падения рекламных бюджетов в кризис. Еще 30% оставят рекламный бюджет без изменений. Кадровая политика на весну 2011 года примерно повторяет эти тенденции.

5. Кадровая политика

- Планируют набор персонала на новые вакансии – 36,19%.
- Планируют увольнения – 5,71%. 
- Планируют оставить штат таким, какой он есть – 32,38%.
Остальные затруднились с ответом.
На наш взгляд, рекламная и кадровая политика говорит о противоречивой ситуации: объемы рынка постепенно растут, чего нельзя сказать об аналогичном росте прибыли в условиях царящего демпинга.

6. Инвестиции в производство

А теперь информация для поставщиков оборудования для производства окон и стеклопакетов. По данным редакции, этот сегмент больше всех на оконном рынке пострадал от воздействия кризиса. Некоторые небольшие компании ушли с рынка, а остальные сократили персонал до предела. В самом деле, кто будет расширять производство в условиях спада продаж? Наибольшим спросом в 2010 году пользовалось бывшее в употреблении оборудование. Эта тенденция хорошо прослеживается на портале оборудования редакции www.OborudovanieOk.ru, который во время кризиса набрал популярность за счет резкого увеличения предложений б/у оборудования.
Что же ждет этот сегмент в 2011 году? По нашим данным, прогноз позитивен. Инвестиции в производство планируют около 50% производителей окон.
- Планируют инвестиции в автоматизацию производства – 16,19%. 
- Планируют инвестиции в расширение существующего парка оборудования – 30,48%.
- Планируют инвестиции в замену устаревшего оборудования – 4,76%. 
- Не планируют инвестиций – 24,76%.
Остальные затруднились с ответом.
Не планируют закупок оборудования только четверть компаний. 50% компаний планируют те или иные технологические инвестиции в 2011 году.
Далее перейдем к рекламному оконному B2B-рынку. Рекламный рынок серьезно сократился в условиях кризиса, многие системные игроки резко сократили свой рекламный бюджет, а у некоторых известных брендов его попросту не стало.  

7. Рейтинг популярности отраслевых журналов

Понимая, что нижеследующий пункт опроса может вызвать сомнения, поскольку мы являемся инициаторами исследования и одновременно заинтересованным лицом данного раздела опроса, ответственно заверяем, что редакция не вмешивалась ни в ход опроса (он автоматизирован), ни в его результаты.
Итак, очевидно, самый популярный журнал – это журнал, который наша редакция выпускает уже 13 лет – «Окна Двери Фасады». С приличным отрывом за ним следует журнал «Светопрозрачные конструкции». На третьем месте – рекламный каталог распространяемый по принципу бесплатных газет – «Оконное производство». Очевидно, что подобные издания сегодня мало используются руководителями. Специалисты мало читают рекламные сборники состоящие из одной рекламы. Следуя этой тенденции с начала кризиса журнал «Окна Двери Фасады», например, резко повысил объем эксклюзивной аналитической информации.

8. Наиболее читаемый отраслевой журнал

- «Окна. Двери. Фасады» – 20,70%. 
- «Светопрозрачные конструкции» – 13,51%. 
- «Оконное производство» – 10,81%.
Мы сознательно не стали перечислять в этом списке остальные журналы, к некоторым из которых относимся с уважением, как к профессионалам в своем деле.
Понимая, что самый популярный журнал не всегда может быть самым качественным, мы задали вопрос респондентам – какой журнал они считают наиболее качественным.

9. Наиболее качественный отраслевой журнал

- «Окна. Двери. Фасады» – 18,92%.
- «Светопрозрачные конструкции» – 7,21%.
- «Окна BZ» – 0,90%. 
- «Оконное производство» – 6,31%.
- «Окна и Двери» – 3,60%.
- «Все окна» – 0,90%.
- Другой – 2,70%.
- Затруднились с ответом – 59,46%.
Журнал «Окна Двери Фасады» в этой категории в несколько раз опережает остальные издания. Несмотря на активный демпинг, «серые» методы конкуренции со стороны некоторых из конкурентов, несмотря на рекламный кризис, журнал продолжает оставаться качественным и популярным изданием, каким и был 13 лет. Забегая вперед скажем, что в 2011 году редакцией запланированы новации способные вывести издание в число авторитетных оконных изданий не только России, но и Европы.

Цитаты опроса

«Предлагаю, чтобы в условиях растущих цен компании объединялись и проводили совместную борьбу против фирм производящих демпинг на рынке»
«Хватит гнаться за объемами, окна будут не всегда, пора зарабатывать!»
«Демпингу нет!!!»
«Хватит демпинговать. Победителей в этом нет, одни проигравшие»
«Демпинг убивает рынок!»
«Рынок Краснодарского края сильно провален в цене. Необходимо поднимать цены!»
«Коллеги, давайте прекратим конкурировать исключительно ценой»

10. Популярность интернет-изданий

Сегодня не вызывает сомнений усиливающаяся роль Интернета как источника разнообразной, в том числе отраслевой информации. Но не стоит как недооценивать, так и переоценивать Интернет как рекламоноситель. Интернет стал своеобразной «скорой информационной помощью», а отраслевые журналы – «стационаром», где проблемы должны освещаться более детально и наглядно.
Итак, исследование показало, что руководители оконных компаний в качестве первого источника профессиональной информации обращаются к Интернету. За ним с большим отрывом следуют выставки, и только потом – специализированные журналы. Но в качестве второго источника профессиональной информации руководители чаще всего обращаются именно к отраслевым журналам. Здесь журналы намного опережают по популярности Интернет, выставки, семинары и конференции.
Что касается популярности «оконных» интернет-порталов, здесь явным лидером с большим отрывом от остальных является www.tybet.ru.  Поздравляем коллег с победой в этом своеобразном конкурсе.

11. Отношение к выставке «Мосбилд»

- Выставка изменилась к лучшему – 9,01%.
- Выставка изменилась к худшему – 17,12%.
- Выставка не изменилась – 21,62%.
- Затруднились с ответом – 52%.

12. Смена поставщика ПВХ-профиля

Когда наш журнал проводил опрос среди производителей окон на тему возможной смены поставщика ПВХ-профиля, около 4 лет назад, в момент подъема рынка, желающих сменить поставщика было в несколько раз больше, чем сейчас. Сегодняшняя ситуация говорит о стабилизации рынка ПВХ-профиля.
- Да, хотим сменить марку ПВХ-профиля – 9,52%.
- Нет, не хотим – 52,38%.
- Затруднились с ответом – 38,1%.
В то же время, производителей ПВХ-профиля наверняка заинтересуют причины, почему почти 10% переработчиков хотят перейти на другую марку. Основные причины следующие:
- слишком высокое соотношение «цена – качество»;
- неадекватное отношение со стороны производителя профиля.
В конце нашего обзора расскажем, пожалуй, о самом важном – о том, что же больше всего беспокоит российских производителей ПВХ-окон.

13. Демпинг

Самой большой проблемой на российском оконном рынке сегодня является демпинг. Высказывания директоров на этот счет полны эмоций. Происходит деструктивное развитие рынка, когда рост объема продаж совершенно не означает рост прибыли. Некоторые из производителей сегодня работают на пороге рентабельности.
Причин захлестнувшему рынок демпингу много, как и способов борьбы с ним. Анализу ситуации с демпингом посвящен один из пунктов заочного круглого стола с ведущими производителями ПВХ-профиля опубликованному в этом номере. Анализу способов борьбы с демпингом посвящена статья в FLASH-журнале ОКОННЫЙ РЫНОК DIGITAL размещенном на прилагаемом к журналу CD.
Пользуясь случаем призываем заказчиков окон открыть глаза на то, что они покупают. Пользуясь демпингом, вы оплачиваете в основном не продукт, а красивые, но дешевые слова менеджеров по продажам.
То же самое, к сожалению, хотелось бы сказать и самим оконным компаниям, выступающих в роли заказчиков рекламных услуг. Иногда диву даешься, когда серьезные фирмы «покупаются» на рассказы о том, что за неадекватно низкие цены можно разместить рекламу в «отличном» журнале с «супер» распространением. Хотелось бы посоветовать всем, кто пользуется услугами сторонников демпинга: не выбрасывайте деньги на ветер.

Самый читаемый и самый качественный отраслевой журнал

Исследование выявило наиболее качественный и наиболее читаемый оконный журнал в России. В обеих категориях с большим отрывом им стал журнал «Окна Двери Фасады». Особенно велик отрыв журнала от конкурентов в категории «наиболее качественный журнал». Несмотря на кризис, демпинг, царящий на рекламном рынке, наша редакция подтверждает, как и все предыдущие 13 лет, свою приверженность качеству во всех смыслах этого слова.

14. Что больше всего раздражает руководителей оконных фирм

- Политика государства – 24,76%.
- Демпинг – 57,14%.
- Отсутствие спроса – 12,38%.
- Отсутствие квалифицированных кадров – 40,00%.
- Недоступность кредитов –14,29%.
- Отсутствие полной информации о рынке – 26,67%.
- Ничего – 3,81%.
- Все – 0,95%. 
- Другое – 9,52%.
Вторая по значимости проблема, которая стоит перед производителями окон - это отсутствие квалифицированных кадров.

Еще статьи марки Разные марки
Оконному рынку в России коллапс не грозит
Мониторинг светопрозрачных конструкций высотных зданий
Цветной ламинированный профиль. Cитуация в регионах
Структурное остекление
Объемы структурного остекления за 2007 год приблизились к 1 000 000 кв. м
Состояние подготовки нормативных документов по остеклению
Прозрачный рынок: тенденции и перспективы
Пауков не надо бояться. Просто их нужно уметь готовить
Спайдерное остекление: особенности и перспективы
Проблемы вентилирования помещения с герметичными окнами и их решение
Последние новости
Онлайн-кассы заработают по новым правилам с 1 июля
С 1 июля согласно изменениям в Федеральном законе 54-Ф3 “О применении контрольно-кассовой техники” при расчете наличными или посредством электронных систем платежей эксплуатация ККТ осуществляется по новым...
Выставка “Индустрия камня” пройдет в Москве 27-30 июня
  В Москве на ВДНХ (павильон № 75) с 27 по 30 июня 2017 года будет проходить 18-я международная выставка “Индустрия камня” (ранее “Экспокамень”). Организатор мероприятия - ВК “Эксподизайн МА”. Выставка...
В Беларусь пришло Лето перемен!
В Беларуси началось «Лето перемен!». Только с 15 июня по 15 июля 2017 года каждый, кто совершит покупку в магазине косметики и парфюмерии «Белита-Витэкс» (Могилёв) на сумму 20 рублей и выше, получит 3%...
Нижегородские партнеры ЭксПроф приняли участие в тренинге по продажам окон
19 июня в конференц-зале гостиницы Волна в Нижнем новгороде прошел семинар-тренинг для продавцов окон EXPROF. Мероприятие для своих партнеров организовала компания ЭксПроф – ведущий российский производитель...
Клей ADTEK безопасен для пищевой упаковки
  Официальный дистрибьютор термоплавких клеев ADTEK (ранее Zakley), компания MEBAX, информирует своих настоящих и будущих клиентов - термоплавкие клеи ADTEK могут использоваться для изготовления пищевой...
Время первых: оконные технологии EXPROF на телеканале ПЯТНИЦА!
С апреля 2017 года компания ЭксПроф принимает участие в шоу «Генеральная уборка» на телеканале ПЯТНИЦА!, устанавливая для героев проекта пластиковые окна с использованием инновационной системы EXPROF...
В год экологии – с новыми стандартами безопасности
Продукция компании PROPLEX официально признана экологичной Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, получила сертификат EcoMaterial...
«Окна во всю стену» и REHAU: системная работа с экспертами из Татарстана продолжается!
Взаимодействие студии панорамного остекления «Окна во всю стену» и компании REHAU с архитекторами и дизайнерами Татарстана приобретает системный характер. Вслед за двумя продуктивными семинарами партнеры...
Фотоконкурс «МойЭксПроф»: первые претенденты на победу!
Подведены первые промежуточные итоги фотоконкурса «Мой ЭксПроф», который стартовал в мае 2017 года в социальной сети Instagram для сотрудников компаний-партнеров ЭксПроф и их дилеров. Авторами трех...
Soudal объявляет о приобретении производителя клеев Mitol
SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, с гордостью объявляет о приобретении cловенского производителя клеев...
Последние статьи
Фурнитура ACCADO от компании «Винтек Пластик». Новые решения в ногу со временем
Активное развитие малоэтажного строительства в России повышает интерес к нестандартным решениям в части оконной фурнитуры в отличие от стандартных,  устанавливаемых в многоэтажных домахРечь
Компания ЭксПроф: 15 лет славного пути
За продуктивные 15 лет работы завод ЭксПроф успел многое: предложить достойную замену зарубежным
У наших российских алюминиевых систем в строительстве большое будущее!
Интервью с Генеральным директором группы компаний «ВИСТА» Дмитрием Сальковым Справка о компании: С 1995 года Алюминиевая Компания «ВИСТА» — официальный представитель завода МОСМЕК
VIDNAL PROF SYSTEMS – от Москвы до самых до окраин
Интервью с заместителем генерального директора по развитию группы компаний АК «ВИСТА» Ильёй Бендериным Чем для Вас знаменателен строительный сезон 2015 года? Сезон получился
VIDNAL PROF SYSTEMS — сделано в России для России, проверено временем
VIDNAL PROF SYSTEMS — системы архитектурных алюминиевых профилей, давно зарекомендовавшие себя при возведении крупнейших объектов строительства по всей России. История продукции идёт от профилей «Алюмакс»,
Программный Комплекс «ПрофСтрой 4»
Основное назначение Программного Комплекса «ПрофСтрой 4» (ПК «ПрофСтрой 4») – снижение издержек на каждую выпущенную единицу продукции или произведённую работу
Пришло время – «ПрофОкна 4.0»!
Компания «ПрофСегмент» представляет новую версию самой популярной оконной программы «ПрофОкна». Программа «ПрофОкна 2» была представлена на рынке для свободного скачивания
Защитим от любой непогоды! Система балконного остекления AGS40 от ООО «Алтимбилдинг»
Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом - то проливные осадки, то мокрый снег или ледяной дождь. Настроение и самочувствие человека, к сожалению, зависит от этих неприятных погодных
Открытые вопросы на рынке армирующего профиля и оконной индустрии
На протяжении длительного периода мы сталкиваемся с большим количеством проблем и не соответствий в оконной индустрии, одно из таких это несоответствия (разные диапазоны) допусков в документах,
фурнитура собственного производства
ACCADO (аксессуары ADO) – бренд ADO Group, под которым выпускаются комплектующие для оконных конструкций. Сначала комплектующие производились на том же предприятии в Анталье, где размещалось производство

ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ:

ЖУРНАЛЫ И КАТАЛОГИ:



Еженедельный обзор профильного рынка

Карта сайта

При копировании информации ссылка на www.Profile-Rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор профильного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]