Испытания на огнестойкость светопрозрачных навесных и встраиваемых фасадов

 

Ненесущая навесная светопрозрачная конструкция (фасад)

Ненесущая навесная светопрозрачная конструкция (фасад)

Ненесущая навесная светопрозрачная конструкция (фасад)

Ненесущая навесная светопрозрачная конструкция (фасад)

Ненесущая навесная светопрозрачная конструкция (фасад)

Европейские методы испытаний на огнестойкость и нормирования применения светопрозрачных фасадов основаны на следующих принципах.
1. Предотвращение распространения пожара внутри здания из очага пожара на помещения выше- и нижележащих этажей, а также соседние помещения на этаже пожара.
2. Для светопрозрачных фасадов с пожаростойким светопрозрачным заполнением испытаниям на огнестойкость подлежат полномасштабные образцы конструкций, включающие светопрозрачное заполнение, сопрягаемое с глухими частями конструкции (для навесных фасадов – верхний и нижний междуэтажный пояс, для встраиваемых фасадов – над- и подоконные панели).
3. Для светопрозрачных фасадов с непожаростойким светопрозрачным заполнением испытаниям на огнестойкость подлежат только глухие части, сопрягаемые со светопрозрачным заполнением (частичный фрагмент). Частичный фрагмент должен включать узлы сопряжения, примыкания, крепления и т.п.
4. Здания со светопрозрачными фасадами с непожаростойким светопрозрачным заполнением, т.е. ненормируемым по пределу огнестойкости, подлежат защите от распространения пожара по наружной стороне фасада путем применения мероприятий по активной защите от пожара. Наиболее часто применяемые способы приведены в журнале «Окна. Двери. Фасады», № 40 (1) 2011 г., зимний выпуск, стр. 46–49.
Последний из изложенных выше принципов является вынужденной мерой в связи с неадекватностью результатов натурных испытаний 2- и 3-этажных фрагментов зданий с фасадами с непожаростойким светопрозрачным заполнением для других, особенно высотных, зданий из-за высоких ветровых нагрузок, а также в связи со сложностью доступа пожарных подразделений при тушении пожара.
В европейских странах испытания на огнестойкость светопрозрачных фасадов проводят в соответствии со стандартами EN 1364-1, EN 1364-3, EN 1364-4. Испытаниям подлежат полномасштабные образцы или образцы частичных фрагментов конструкций наружных стен.

Таблица 1. Образцы и методы испытаний на огнестойкость светопрозрачных фасадов
Тип наружной ненесущей стены Вид образца и светопрозрачного заполнения Европейский стандарт Российский аналог стандарта
1 Междуэтажного заполнения Полномасштабный фрагмент, пожаростойкое EN 1364-1 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
2 Навесная Полномасштабный фрагмент, пожаростойкое EN 1364-3 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
3 Междуэтажного заполнения (подоконная панель) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-1 ГОСТ 30247.1
4 Междуэтажного заполнения (надоконная панель) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-1 ГОСТ 30247.1
5 Междуэтажного заполнения (подоконная панель) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-4 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
6 Навесная (междуэтажный пояс) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-4 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
7 Навесная (междуэтажный пояс) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-4 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
8 Навесная (междуэтажный пояс) Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-4 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
9 Горизонтальный узел примыкания к перекрытию Полномасштабный фрагмент, пожаростойкое EN 1364-3 ГОСТ Р 53308 (новая редакция)
10 Горизонтальный узел примыкания к перекрытию Частичный фрагмент, непожаростойкое EN 1364-3
или
EN 1364-4
ГОСТ Р 53308 (новая редакция)

На приведенных выше рисунках показаны типы образцов и выбор метода испытаний на огнестойкость в зависимости от способа крепления к основным конструктивным элементам здания.
Выбор методики испытаний, в том числе типа образца, способа теплового воздействия на образец и т.п., определяется следующим:
1) типом наружной стены (встраиваемая или навесная);
2) видом светопрозрачного заполнения – пожаростойкое, с нормируемым пределом огнестойкости или непожаростойкое (предел огнестойкости не нормируется);
3) способом теплового воздействия на образец:
а) изнутри помещения, температурный режим стандартного пожара;
б) с наружной стороны фасада, температурный режим наружного пожара.
При испытании конструкций навесных фасадов по EN 1364-3, образец в виде полномасштабного фрагмента, производится оценка огнестойкости конструкций стен наружных ненесущих навесных с пожаростойким светопрозрачным заполнением. Отличительной особенностью этих конструкций является их расположение – перед перекрытием, а также способ крепления – к торцам перекрытий, когда несущая способность узлов крепления обеспечивает устойчивость всей пространственной оболочки здания, образуемой стоечно-ригельной системой.
Данное испытание предназначается для оценки огнестойкости навесных фасадов с учетом следующих аспектов:
1) тепловое воздействие на образец конструкции осуществляется как изнутри помещения (температурный режим стандартного пожара), так и снаружи, со стороны фасада (температурный режим наружного пожара);
2) любой горизонтальный узел примыкания навесного фасада к перекрытию подвергается тепловому воздействию стороны помещения очага пожара;
3) любой вертикальный узел примыкания навесного фасада к стенам здания является обязательной составной частью образца для испытания;
4) тепловое воздействие на узлы крепления осуществляется со стороны помещения очага пожара (температурный режим стандартного пожара).
Температурные данные для узлов крепления используются только при проектировании и не оказывают влияния на оценку предела огнестойкости конструкции.
При испытании по EN 1364-4 образцов конструкций навесных стен с непожаростойким светопрозрачным заполнением имитируется ситуация, когда светопрозрачное заполнение полностью разрушено в результате воздействия пожара.
Тепловое воздействие на образец осуществляется в режиме стандартного и наружного пожара одновременно или последовательно на разных образцах. При испытании определяют следующие пожарно-технические характеристики:
а) целостность (Е) с учетом устойчивости к деформациям конструкции и узлов крепления;
б) теплоизолирующую способность (I) по обращенной к помещению и расположенной над перекрытием стороне (части) конструкции;
в) целостность и теплоизолирующую способность горизонтального узла примыкания.

Таблица 2. Нормируемые предельные состояния

E

15

30

60

90

120

EI

15

30

60

90

120

EW

20

30

60

Дополнительно фиксируется температура на узлах крепления. Результаты измерения температуры используются при расчете их несущей способности и не являются дополнительными предельными состояниями огнестойкости конструкции.
При испытании образца в виде частичного фрагмента для конструкций с пожаростойким светопрозрачным заполнением тепловое воздействие реализуется в соответствии с ситуацией, имитирующей устойчивость светопрозрачного заполнения при пожаре.
При этом определяют описанные выше пожарно-технические характеристики, а также (при необходимости) величину критического теплового потока излучения. В отличие от конструкций с непожаростойким светопрозрачным заполнением, испытания всегда проводят на двух образцах – при воздействии стандартного и наружного температурного режима.
Классификацию светопрозрачных фасадов проводят в соответствии с EN 13501-2, раздел 7.5.3. Нормируемыми предельными состояниями являются следующие:
Е – целостность, I – теплоизолирующая способность по температуре на необогреваемой стороне, W – теплоизолирующая способность по величине критического теплового потока (15 кW/м2 на расстоянии 1 м от необогреваемой поверхности образца) (Табл. 2).
Нормирование применения – только по Е, по EI или по EW – определяется условиями реального применения конструкций и противопожарными нормами каждой из европейских стран.
На основании исследовательских и экспериментальных работ, проведенных в течение трех лет специалистами ЦНИИСК им. Кучеренко (ЦСИ «Огнестойкость») и ВНИИПО МЧС России, разработана новая редакция ГОСТ Р 53308-2009 «Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Методы испытаний на огнестойкость».
Новая редакция стандарта учитывает основные положения указанных выше европейских стандартов. Область применения включает, в том числе, фасады светопрозрачные, встраиваемые и навесные, а также междуэтажные пояса (глухие части) навесных фасадов. Глухие части встраиваемых фасадов с непожаростойким заполнением (над- и подоконные панели) следует испытывать по ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».
Примеры испытаний на огнестойкость светопрозрачных навесных фасадов (полномасштабные фрагменты и частичный фрагмент) иллюстрируются на приведенных в статье фотографиях.
Основные предложения по нормированию применения светопрозрачных фасадов изложены в упомянутой выше статье в журнале «Окна. Двери. Фасады», № 40.
Дальнейшее развитие работ состоит в обсуждении вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности зданий с непожаростойкими светопрозрачными фасадами, применением в местах примыкания здания, на перепадах высот, для стен во внутреннем объеме атриумов и т.п. конструкций с пожаростойким (нормируемый предел огнестойкости) светопрозрачным заполнением.
Планируются совместные с ВНИИПО и европейскими компаниями работы по натурным испытаниям фрагментов зданий с непожаростойким светопрозрачным заполнением. Целью работ является разработка дополнения к ГОСТ Р 53309-2009 «Здания и фрагменты зданий. Метод натурных огневых испытаний. Общие требования». В процессе исследований предполагается установить конкретные требования к спринклерной защите зданий от пожара, в том числе путем спринклерного орошения фасадных конструкций изнутри помещения, рассмотреть влияние объемно-планировочных решений, величины пожарной нагрузки и вентиляции на время сохранения конструкцией ограждающих функций, соответствующие нормируемому пределу огнестойкости.

Ковыршина Н.В.,
Ржанковский А.В.,
Клейменов М.И.

ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко,
(Центр сертификации
и испытаний «Огнестойкость»)
Тел.: (495) 709-32-82,
709-32-83, 709-32-84
www.tsniiskfire.ru
e-mail: info@tsniiskfire.ru

Еще статьи марки Разные марки
Оконному рынку в России коллапс не грозит
Мониторинг светопрозрачных конструкций высотных зданий
Цветной ламинированный профиль. Cитуация в регионах
Структурное остекление
Объемы структурного остекления за 2007 год приблизились к 1 000 000 кв. м
Состояние подготовки нормативных документов по остеклению
Прозрачный рынок: тенденции и перспективы
Пауков не надо бояться. Просто их нужно уметь готовить
Спайдерное остекление: особенности и перспективы
Проблемы вентилирования помещения с герметичными окнами и их решение
Последние новости
Архитектурный коктейль REHAU: нам 1 год
13 июля на территории крупнейшего в Европе садового центра Imperial Garden состоялось торжественное мероприятие «Архитектурный коктейль REHAU. Нам 1 год», посвященное юбилею Архитектурных завтраков. Отметить...
В Москве пройдет Международная выставка «ЦветыЭкспо»
В Москве 12 сентября 2017 года откроется международная выставка цветов «Flower Expo». Это главное событие года для всех, кто работает в сфере флористики и ландшафтного дизайна. Приобщиться к прекрасному...
Фотоконкурс «Мой ЭксПроф»: определены победители июня
В мае компания ЭксПроф объявила о старте фотоконкурса «Мой ЭксПроф» в социальной сети Instagram, в котором принимают участие сотрудники компаний – партнеров ЭксПроф и их дилеры. За два конкурсных...
Компания REHAU подвела итоги «Папа Фест 2017»
8-9 июля в ЦДХ» (Москва) состоялся ежегодный летний «Папа Фест» – большой городской праздник, приуроченный к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Несмотря на дождливую погоду, родители и дети отлично...
Окна PROPLEX для юных железнодорожников Екатеринбурга
Энергосберегающие окна на основе профиля PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, установлены в новых зданиях вокзала и депо Свердловской...
Монтаж без пустот
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, вывел на рынок новый продукт — профессиональную летнюю монтажную пену PROPLEX Premium. Пена...
Оконный завод Строй Вектор - Новый адрес производства
Уважаемые заказчики, оконный завод Строй Вектор оповещает Вас, что у нас появился новый адрес производства. Теперь забрать заказ самовывозом возможно по адресу: пр-кт Девятого января, д. 57....
Окна EXPROF в уникальной новостройке Дзержинска
Партнер ЭксПроф, компания «БиДиТрэйд», выполнила изготовление и монтаж оконных конструкций в уникальном жилом комплексе «Молодежный Delux» в Дзержинске. В «Молодежном» установлены надежные и долговечные...
Новые прижимные клипсы Rockfon – для большей надёжности вашего потолочного пространства
Компания Rockfon представляет обновлённую линейку прижимных клипс для фиксации панелей в подвесной системе для различного использования. Новые прижимные клипсы – решение для ещё большего обеспечения устойчивого...
Партнер ЭксПроф, компания ПФ Кедр-Маркетинг, отмечает 19 лет со дня основания
4 июля один из старейших партнеров ЭксПроф, компания ПФ «Кедр-Маркетинг», отмечает 19 лет со дня своего основания. Формула успеха крупнейшего предприятия по производству светопрозрачных конструкций...
Последние статьи
Фурнитура ACCADO от компании «Винтек Пластик». Новые решения в ногу со временем
Активное развитие малоэтажного строительства в России повышает интерес к нестандартным решениям в части оконной фурнитуры в отличие от стандартных,  устанавливаемых в многоэтажных домахРечь
Компания ЭксПроф: 15 лет славного пути
За продуктивные 15 лет работы завод ЭксПроф успел многое: предложить достойную замену зарубежным
У наших российских алюминиевых систем в строительстве большое будущее!
Интервью с Генеральным директором группы компаний «ВИСТА» Дмитрием Сальковым Справка о компании: С 1995 года Алюминиевая Компания «ВИСТА» — официальный представитель завода МОСМЕК
VIDNAL PROF SYSTEMS – от Москвы до самых до окраин
Интервью с заместителем генерального директора по развитию группы компаний АК «ВИСТА» Ильёй Бендериным Чем для Вас знаменателен строительный сезон 2015 года? Сезон получился
VIDNAL PROF SYSTEMS — сделано в России для России, проверено временем
VIDNAL PROF SYSTEMS — системы архитектурных алюминиевых профилей, давно зарекомендовавшие себя при возведении крупнейших объектов строительства по всей России. История продукции идёт от профилей «Алюмакс»,
Программный Комплекс «ПрофСтрой 4»
Основное назначение Программного Комплекса «ПрофСтрой 4» (ПК «ПрофСтрой 4») – снижение издержек на каждую выпущенную единицу продукции или произведённую работу
Пришло время – «ПрофОкна 4.0»!
Компания «ПрофСегмент» представляет новую версию самой популярной оконной программы «ПрофОкна». Программа «ПрофОкна 2» была представлена на рынке для свободного скачивания
Защитим от любой непогоды! Система балконного остекления AGS40 от ООО «Алтимбилдинг»
Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом - то проливные осадки, то мокрый снег или ледяной дождь. Настроение и самочувствие человека, к сожалению, зависит от этих неприятных погодных
Открытые вопросы на рынке армирующего профиля и оконной индустрии
На протяжении длительного периода мы сталкиваемся с большим количеством проблем и не соответствий в оконной индустрии, одно из таких это несоответствия (разные диапазоны) допусков в документах,
фурнитура собственного производства
ACCADO (аксессуары ADO) – бренд ADO Group, под которым выпускаются комплектующие для оконных конструкций. Сначала комплектующие производились на том же предприятии в Анталье, где размещалось производство

ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ:

ЖУРНАЛЫ И КАТАЛОГИ:



Еженедельный обзор профильного рынка

Карта сайта

При копировании информации ссылка на www.Profile-Rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор профильного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]